第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛

大赛目标
集聚科协系统创新创业资源,搭建双创培训实训、评估评价、融资投资、孵化转化、资源共享的全链条服务平台,为广大青年会员创新创业提供全流程服务;引领和激励青年科技人才弘扬创新创业文化,把科学研究和经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力;增强初创型科技企业市场竞争力,遴选展示省科协系统创新创业成果,推动一批潜力大、市场前景好的优秀项目落地孵化,加快促进产学研用协同发展。
第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛
1大赛主题
激发热情 ?创新争先
2大赛时间
2019年7月—11月
3主办单位
江苏省科学技术协会
4协办单位
省科协所属各省级学会、各高校科协、各设区市科协
5参赛相关事项
(一)参赛对象及资格

1、参赛对象须是省科协所属各级学会、高校科协、企业科协会员,年龄不超过45周岁(即1974年以后出生)。

2、参赛项目须真实有效,创业项目团队或企业成立时间不早于2016年1月1日,项目核心团队成员按贡献主次顺序排列。

3、参赛项目涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄漏国家秘密的情形;非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其它任何法人或自然人无产权纠纷。

(二)大赛领域及分类

1.大赛围绕我省“十三五”期间大力发展的战略性新兴产业及重点产业,重点开展信息技术、工程制造、生命科学、农业科技、食品科学五个领域的决赛。具体情况如下:

①信息技术决赛(通信、电子、控制、人工智能、软件、电子商务和信息服务等)。

②工程制造决赛(包括智能制造、高端装备、机械、航空航天、汽车、海洋船舶工程、建筑、节能环保、新材料、新能源等)。

③生命科学决赛(包括生物技术、医药、医疗器械、卫生保健等)。

④农业科技决赛(包括休闲农业、智慧农业、创意农业、家庭农场、阳台农业、食品加工、设施农业装备、农业绿色防控、农业电子商务等)。

⑤食品科学决赛(针对江苏部分食品专业院校在校师生)。

2.每个领域分为创新组和创业组两个类别。创新组项目是有进一步培养价值的创意项目,或者能显着提升生产效率的技术改造项目;创业组项目是有推广或转化价值,有资金扶持或者园区落地需求的项目。

大赛流程
大赛分为宣传动员、双创培训和初赛、项目推荐、总决赛等阶段。各设区市科协、省级学会、高校科协、有关直属单位组织开展相关培训与初赛工作,并按要求推荐项目进入总决赛,总决赛由省科协在11月统一组织实施.

2019年7月—9月双创培训和初赛

设区市科协、省级学会、高校科协、组织本单位、本地区初赛,遴选优秀项目,企业科协参加所在设区市科协组织的初赛。

为提高大赛质量,省科协人才服务中心可提供相关双创培训服务工作。各单位组织双创培训,举办初赛,推荐优秀项目等情况将作为评选优秀组织单位的重要依据。

2019年10月
决赛项目申报和初审

各设区市科协、省级学会、高校科协汇总经本单位推荐参加总决赛的项目,对项目申报书及相关材料的填写情况进行把关,于2019年10月上旬通过大赛官方网站江苏学会网(www.jsxhw.org)进行网上申报,10月下旬,大赛组委会办公室和评审委员会对推荐的项目进行初审,确定入围总决赛的项目。

2019年11月总决赛

大赛组委会邀请知名投资人、技术转移机构以及知名企业家组成总决赛评委组,通过现场问辩、交叉复议等评审环节,对参赛项目进行打分。参赛人员在现场“展示区”通过实物(或模型)展示、视频播放、PPT等形式进行项目展示,并向评委进行项目讲解。

大赛奖励办法
1、大赛每个领域的创新组和创业组分设一、二、三等奖及优秀奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,表彰在创新创业大赛活动中的优秀项目和团队。

2、大赛设置优秀组织奖10个,表彰积极组织双创培训、初赛,推荐优秀项目参加总决赛的单位.

为促进科技工作者创新成果与企业、市场、资本对接,促进技术与资源的结合,加快技术成果转化应用,大赛组委会将结合大赛各阶段进程,为参赛团队提供专业培训、辅导、咨询和渠道对接等服务;举办优秀项目展暨推介会,向相关产业园区、科技企业孵化器和投资机构推荐项目,推动优质项目落地孵化;加强项目追踪和后续服务能力,利用科协组织科技人才优势,为有潜力有前景的项目提供科技服务,完善、优化技术转化方式,保障项目良性健康发展。