朱萱萱 副理事长、秘书长

127朱萱萱,女,55岁,主任药师,南京中医药大学教授, 硕士生导师。1977年毕业于中国药科大学,现任江苏省中医院动物药理实验室主任,江苏省药理学会秘书长,中药药理分会秘书长,江苏省药品食品监督管理局新药审评专家,中华中医药学会制剂分会委员,海外技术学会(AOTS)南京理事。曾在日本福冈大学和九州大学留学,进行中药制剂及体内微量成分的研究。近五年来,先后主持承担完成国家科技部“十五”重点攻关课题1项,参与863计划课题1项,省部级科研项目23项,厅局级科研项目34项。其中《养心托毒颗粒治疗病毒性心肌炎的临床及机理研究》、《津血源治疗干燥综合征的临床及实验研究》、《针箭颗粒治疗高血压病胰岛素抵抗的临床及机理研究》、《消纤痛对纤维肌疼痛的临床及实验研究》获江苏省科学技术进步三等奖;《血康糖浆对小儿缺血性贫血的临床及实验研究》、《茱萸颗粒治疗病毒性心肌炎的临床及实验研究》、《中药缓释粘附片的研制》、《通阳宣痹法治疗COPD急性发作的临床和实验研究》、《乌鳖口服液对卵巢早衰的临床及机理研究》获南京市科技进步二等奖和三等奖;《养阴生肌膜研制》、《小儿退热滴肠液的临床实验研究》、《宫颈宁治疗宫颈炎的临床及实验研究》获江苏省中医药局科技进步一等奖和二等奖。专利授权2项,连续3年获江苏省中医院岗位能手称号。

?

朱萱萱教授从事教学和科研工作31年中,自觉执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规和医院、部门的各项规章制度。积极参加各项政治活动,遵守社会公德和职业道德。对教学和科研工作严谨求实,专业知识踏实,具有忘我奉献敬业和开拓创新精神,工作主动态度热情,团结和谦虚助人品质。为配合医院申报国家中医药局临床研究性医院,提高科研工作整体研究水平并与国际接轨,加强实验动物质量管理和完善实验动物质量监测体系,保证实验动物的质量,适应科学研究、经济建设、社会发展和对外开放的需要;主持动物实验室的重新规划和SPF动物实验室设计,重新审核制定岗位职责33项,仪器操作SOP45项,实验方法SOP104项等,动物药理实验室于2007年5月取得省科技厅SPF级动物实验使用许可证书和普通级动物实验使用许可证书,为医院申报课题和进行科研项目提供实验场所。动物药理实验室现有建筑面积600多平方米,设有动物解剖室、微生物实验室、 细胞培养实验室、普通仪器室、精密仪器室、大鼠实验室、小鼠实验室、 兔豚鼠实验室、SPF级屏障系统动物实验室、动物洁具室、资料室等十几个实验室。

?

多年来,朱萱萱教授在实验动物造模技术和分子生物学及中药药效的观察等相关领域进行了深入的研究,建立了野百合碱诱导肺动脉高压大鼠模型、博莱霉素致小鼠肺纤维化模型、DNCK等细胞培养技术、流感病毒致小鼠病毒性肺炎模型、MNNG致大鼠胃癌前期病变模型、醋酸致损伤性溃疡性结肠炎模型、牛磺胆酸钠致大鼠胰腺炎模型、HP裸鼠模型、病毒性心肌炎小鼠模型建立、脑缺血再灌注大鼠模型、阿霉素加高脂饲料致肾病大鼠模型、腺嘌呤致慢性肾功能衰竭大鼠模型、阿霉素加单侧肾切除致肾小球硬化大鼠模型、Lewis肺癌小鼠模型、木瓜蛋白酶加L-半胱氨酸致大鼠骨关节炎模型、兔子宫异位植入致兔子宫内膜异位症模型、人精子致抗精子抗体阳性大鼠模型、厌氧菌致大鼠牙周炎模型等。发表相关研究论文126篇,其中第一作者达90多篇。

?

近五年来,朱萱萱教授先后指导博士和硕士研究生毕业论文中的实验研究92项,并顺利通过毕业论文的答辩取得学位。面对现代医学迅猛发展,坚持中医中药为立院之本,为适应现代社会需求,为促进本学科的发展、人才的成长、科学技术的普及做贡献;遵守国家法律法规和国家政策,遵守社会公德,提倡医院敬业爱岗、团结奉献、开拓创新、严谨求实的精神,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚为构建社会主义和谐社会,精神文明和物质文明,振兴国家经济建设而努力工作。

?